Ernährung

Insekten als neues „Superfood“ – Gesund und nachhaltig

Raupe-gekocht-silkwormsInsekten als neues „Superfood“ – Gesund und nachhaltig

Insekten dienen nicht nur vielen Tieren, sondern auch vielen Menschen als Nahrungsmittel. Weltweit essen bereits mehr als 2 Milliarden Menschen in über 130 Ländern Insekten als Teil ihrer traditionellen Nahrung – vor allem in den tropischen und subtropischen Gebieten Süd- und Mittelamerikas, Afrikas, Süd- und Ostasiens.

Die am häufigsten verzehrte Insektenordnung der Welt sind Käfer. Bei diesen werden vor allem die Larven, aber auch die Imagos gegessen. Am zweithäufigsten werden Schmetterlinge verspeist, hier fast ausschließlich die Raupen. Am dritthäuftigsten werden die Larval- und Puppenstadien von Bienen, Wespen und Ameisen als Nahrungsmittel genutzt.

Laut Progonosen wird die Weltbevölkerung bis zum Jahr 2050 auf 8,1 bis 10,6 Milliarden Menschen zunehmen. Die Nachfrage nach tierischen Proteinen wird um 70-80% ansteigen. Die Zahl der täglichen Schlachtungen hat in Deutschland bereits enorme Werte: Täglich werden in Deutschland 2.160.787 Tiere für die Fleischproduktion geschlachtet. Dieses Beispiel zeigt, dass es mit einer Intensivierung der industriellen Landwirtschaft vermutlich nicht getan ist, um in Zukunft eine gerechte und nachhaltige Ernährung der Menschheit sicherzustellen.

Aus ernährungsphysiologischer Sicht sind viele Insektenarten traditionellen Nutztieren ebenbürtig und in einigen Punkten sogar überlegen (zum Beispiel in ihrem Energie- und Proteingehalt). Die Welternährungsorganisation (FAO), der weltgrößte Nahrungsmittelkonzern Nestlé und viele unabhängige Studien sehen ein großes Potenzial in Insekten als nachhaltiges Nahrungsmittel der Zukunft.

In Deutschland erschweren von allem rechtliche und psychologische Faktoren die Einführung und Akzeptanz von Insekten als Nahrungsmittel. Mehr Forschung in den Bereichen der Ernährungspsychologie und Biologiedidaktik und die daraus resultierende Entwicklung von Bildungsangeboten im Sinne einer nachhaltigen Ernährung sind notwendige Grundvoraussetzungen für eine erfolgreiche Einführung und Etablierung von Nahrungsmitteln aus Insekten in Deutschland.

Vor allem muss für eine höhere Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln aus Insekten gesorgt werden, zum Beispiel durch klar geregelte Zulassungsverfahren und finanziellen Unterstützungen von Start-Up-Unternehmen. Nur wenn es qualitativ hochwertige und ansprechende Nahrungsmittel aus Insekten in Deutschland zu kaufen gibt, kann man auch positive Geschmackserfahrungen machen.

Wer auf den „Geschmack“ gekommen ist, sollte eines der folgenden Insekten-Kochbücher ausprobieren:

  • Bärtsch, A. Kessler, Grillen, Heuschrecken und Co.: Kochen mit Insekten – Grundlagen, Rezepte und Hintergrundinformationen. AT Verlag, Aarau, 2016.
  • Damman, N. Kuhlenkamp, Das Insekten-Kochbuch. Franckh-Kosmos Verlag, Stuttgart, 2015.
  • Radia, N. Whippey, Exotische Köstlichkeiten: das ultimative Insektenkochbuch. Landwirtschaftsverlag Münster, Münster, 2017

 Dr. Akuma Saningong
Motivationstrainer, Vortragsredner & Naturwissenschaftler
Die Brücke zwischen Wissenschaft & Spiritualität

Quelle: DOI:10.1002/biuz.201710617, Dr. Florian Fiebelkorn, Universität Osnabrück.

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