Insekten als neues „Superfood“ – Gesund und nachhaltig

Raupe-gekocht-silkworms

Insekten Raupe gekocht silkwormsInsekten als neues „Superfood“ – Gesund und nachhaltig

Insekten dienen nicht nur vielen Tieren, sondern auch vielen Menschen als Nahrungsmittel. Weltweit essen bereits mehr als 2 Milliarden Menschen in über 130 Ländern Insekten als Teil ihrer traditionellen Nahrung – vor allem in den tropischen und subtropischen Gebieten Süd- und Mittelamerikas, Afrikas, Süd- und Ostasiens.

Die am häufigsten verzehrte Insektenordnung der Welt sind Käfer. Bei diesen werden vor allem die Larven, aber auch die Imagos gegessen. Am zweithäufigsten werden Schmetterlinge verspeist, hier fast ausschließlich die Raupen. Am dritthäuftigsten werden die Larval- und Puppenstadien von Bienen, Wespen und Ameisen als Nahrungsmittel genutzt.

Laut Progonosen wird die Weltbevölkerung bis zum Jahr 2050 auf 8,1 bis 10,6 Milliarden Menschen zunehmen. Die Nachfrage nach tierischen Proteinen wird um 70-80% ansteigen. Die Zahl der täglichen Schlachtungen hat in Deutschland bereits enorme Werte: Täglich werden in Deutschland 2.160.787 Tiere für die Fleischproduktion geschlachtet. Dieses Beispiel zeigt, dass es mit einer Intensivierung der industriellen Landwirtschaft vermutlich nicht getan ist, um in Zukunft eine gerechte und nachhaltige Ernährung der Menschheit sicherzustellen.

Aus ernährungsphysiologischer Sicht sind viele Insektenarten traditionellen Nutztieren ebenbürtig und in einigen Punkten sogar überlegen (zum Beispiel in ihrem Energie- und Proteingehalt). Die Welternährungsorganisation (FAO), der weltgrößte Nahrungsmittelkonzern Nestlé und viele unabhängige Studien sehen ein großes Potenzial in Insekten als nachhaltiges Nahrungsmittel der Zukunft.

In Deutschland erschweren von allem rechtliche und psychologische Faktoren die Einführung und Akzeptanz von Insekten als Nahrungsmittel. Mehr Forschung in den Bereichen der Ernährungspsychologie und Biologiedidaktik und die daraus resultierende Entwicklung von Bildungsangeboten im Sinne einer nachhaltigen Ernährung sind notwendige Grundvoraussetzungen für eine erfolgreiche Einführung und Etablierung von Nahrungsmitteln aus Insekten in Deutschland.

Vor allem muss für eine höhere Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln aus Insekten gesorgt werden, zum Beispiel durch klar geregelte Zulassungsverfahren und finanziellen Unterstützungen von Start-Up-Unternehmen. Nur wenn es qualitativ hochwertige und ansprechende Nahrungsmittel aus Insekten in Deutschland zu kaufen gibt, kann man auch positive Geschmackserfahrungen machen.

Wer auf den „Geschmack“ gekommen ist, sollte eines der folgenden Insekten-Kochbücher ausprobieren:

  • Bärtsch, A. Kessler, Grillen, Heuschrecken und Co.: Kochen mit Insekten – Grundlagen, Rezepte und Hintergrundinformationen. AT Verlag, Aarau, 2016.
  • Damman, N. Kuhlenkamp, Das Insekten-Kochbuch. Franckh-Kosmos Verlag, Stuttgart, 2015.
  • Radia, N. Whippey, Exotische Köstlichkeiten: das ultimative Insektenkochbuch. Landwirtschaftsverlag Münster, Münster, 2017

11.08.2017
Dr. Akuma Saningong
Keynote Speaker, Motivationstrainer, & Naturwissenschaftler
Die Brücke zwischen Wissenschaft & Spiritualität

Quelle: DOI:10.1002/biuz.201710617, Dr. Florian Fiebelkorn, Universität Osnabrück.

Alle Beiträge von Dr. Saningong auf Spirit Online

Dr. Akuma SaningongDr. Akuma Saningong

studierte Biotechnologie und molekulare Biotechnologie an der Hochschule Darmstadt und TU München. Er promovierte an der Universität Duisburg-Essen im Bereich der Proteinforschung. Als spiritueller Motivationsredner und Naturwissenschaftler kombiniert er das Wissen von der spirituellen Physik (Quantenphysik), der neuen Biologie der Epigenetik (Du bist nicht ein Opfer Deiner Gene und Du kannst Dich jederzeit selbst neu erfinden) und der Spiritualität, um Dein Potential zu entfesseln.

>>> Zum vollständigen Autorenprofil

Für Artikel innerhalb dieses Dienstes ist der jeweilige Autor verantwortlich. Diese Artikel stellen die Meinung dieses Autors dar und spiegeln nicht grundsätzlich die Meinung des Seitenbetreibers dar. Bei einer Verletzung von fremden Urheberrecht oder sonstiger Rechte durch den Seitenbetreiber oder eines Autors, ist auf die Verletzung per eMail hinzuweisen. Bei Bestehen einer Verletzung wird diese umgehend beseitigt. Wir weisen aus rechtlichen Gründen darauf hin, dass bei keiner der aufgeführten Leistungen oder Formulierungen der Eindruck erweckt wird, dass hier ein Heilungsversprechen zugrunde liegt bzw. Linderung oder Verbesserung eines Krankheitszustandes garantiert oder versprochen wird. Alle Inhalte des Magazins sind kein Ersatz für eine Diagnose oder Behandlung durch einen Arzt, Psychotherapeuten oder Heilpraktiker.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*