maedchen-kraeuter-haaere-portrait
Ernährung

Heilkräuter und Gewürze nach Hildegard von Bingen

Grundsätzlich unterscheidet Hildegard von Bingen warme und kalte Pflanzen. Sie schreibt: “Aber jedes Kraut ist entweder warm oder kalt, und so wächst es weil die Wärme der Kräuter ihre Seele bezeichnet und die Kälte den Leib. Und somit leben sie gemäß ihrer Art, wenn sie entweder an Wärme oder Kälte überreich sind. … “. […]

lion-tours-hildegard-forum-mittagsbuff
Reisen und Spiritualität erleben

Mittagsbuffet im Hildegard Forum in Bingen

Immer werktags wird hier ein wunderbares Mittags-Buffet serviert, das auf den Speise-Empfehlungen von Hildegard von Bingen beruht. Ergänzt wird dies nach Möglichkeit um regionale Zutaten und immer unter dem Aspekt der Saison. Es ist sehr reichhaltig und besteht aus Salaten, Suppen, unterschiedlichen Hauptgängen und Nachspeisen. […]

Getreide-dinkel-roggen-cereals
Ernährung

Dinkel Wunderkorn gegen Übersäuerung

Als das „beste Korn“ bezeichnete Hildegard von Bingen den Dinkel. Ihrer Erfahrung nach macht er „seinem Esser rechtes Fleisch und rechtes Blut, frohen Sinn und freudig menschliches Denken“. […]