Seminare & Ausbildungen

Ayurveda-Kochkurs und Rezepte

Ayurveda, Ingwer, ayurvedischAyurveda-Kochkurse und tolle Rezepte für Einsteiger und Fortgeschrittene

Der besondere Kochkurs – Alltags-tauglich und unkompliziert

Wäre es für Sie reizvoll, kochen mit Ayurveda zu lernen und leckere Rezepte, die absolut Alltags-tauglich, sind zu erlernen?

  • eine wohlschmeckende und gesunde Ernährung zu praktizieren – um Ihre Gesundheit wieder herzustellen oder – was noch besser wäre – um diese zu erhalten?
  • eine Ernährungsform kennen zu lernen oder zu vertiefen, die schnell geht und mit Leichtigkeit im eigenen Leben umsetzbar ist?
  • Kochrezepte zu erfahren, mit denen Sie auch bei Freunden „Punkten können“, weil sich diese von den leckeren Gerichten gerne verführen lassen?

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Ayurveda-Kochkurse und tolle Rezepte für Einsteiger und Fortgeschrittene

Wir laden Sie ein zu unserem nächsten Ayurveda-Kochkurs mit Wolfgang Neutzler

Thema:
Einfache, schnelle ayurvedische Gerichte und Rezepte für den Alltag.
Weiter erhalten Sie an diesem Ayurveda-Koch-Events einen “roten Faden”, wie Sie die Ayurveda-Küche leicht in Ihr Leben integrieren können.

Ayurveda fördert die Gesundheit
Wir möchten mit diesem Kochkurs Menschen ansprechen,

  • die Interesse am Ayurveda und an einer gesunden Lebensführung haben,
  • die aber auch Freude am Leben und am Genießen haben.

Ausgewogen und angepasst
Nahrung ist „Prana“ – Lebensenergie! 
Unser Essen hat einen unmittelbaren Einfluss auf unseren körperlichen, geistigen und seelischen Zustand.

Die besondere Kunst liegt darin, Speisen so zu kombinieren, dass diese verträglich sind und die eigene Lebensenergie fördert. Jedes Nahrungsmittel besitzt seinen persönlichen Charakter. 
Ein weiser Koch versteht die verschiedenen Kombinations-Arten, um das Gleichgewicht zwischen den drei Doshas erhalten zu können – und das ohne viel Aufwand für Alle in der Familie.

Kräuter, GewürzeIn unseren Kochkursen erhalten Sie einen Einblick in diese Kunst – und Sie können es auch gleich ausprobieren.

Kein Verzicht auf traditionelle Gerichte
Wir kochen mit den Gewürzmischungen, die wir eigens für die schnelle Ayurveda-Küche kreiert haben. Diese 15 Gewürzmischungen wurden so zusammengestellt, dass Gerichte aus aller Welt gekocht werden können – z.B. Chinesisch, Italienisch, Mexikanisch, Indisch.
Gleichzeitig gibt es auch Gewürzmischungen, mit denen die Doshas Vata, Pitta und Kapha ausgeglichen harmonisiert werden.

Beim Essen zählt die Lust
Essen soll Freude machen und schmackhaft sein – Wir kochen gemeinsam die Ayurveda-Gerichte – und werden diese auch gemeinsam verkosten.

Alles andere als eine Diät
“Ayurvedisch Kochen” ist ein Genuss – wenn man den Begriff „Diät“ verwenden würde, dann in dem ursprünglichen Sinn: bewusste Lebensführung – oder Lebensweise. Diese Bedeutung hat das Wort auch heute noch im wissenschaftlichen Sinne.

Schnell und lecker
Oft werden in der Schule für Ayurveda in Gundelfingen an der Donau Bedenken geäußert, dass ayurvedisch Kochen zeitaufwendig und kompliziert sein.

Bei unseren Kochkursen „Ayurvedisch Kochen“ zeigen wir Ihnen das „Zeitsparende Kochen” – 
die “25 Minuten Ayurvedaküche“ sowie Tricks wie sie kreativ Ihre Variationsfreude steigern können.

Was können Sie erwarten von unseren “Ayurveda”-Kochkursen?
Im Mittelpunkt steht das praktische Kochen mit dem Ayurveda-Lehrer und Koch Wolfgang Neutzler, Leiter der  Schule für Ayurveda in Gundelfingen an der Donau– also mit einem Profi vom Fach, der es versteht, das Wissen um Ayurveda in einer  leichten und verständlichen Art zu vermitteln.

  • Sie können nach dem Kochkurs bedeutend leichter mit der Ayurveda-Küche umgehen.
  • Sie erhalten einen “roten Faden”, was Ayurveda Ihnen Wertvolles für Ihre Gesundheit und für Ihr Leben schenken möchte.
  • Sie werden auf eine leichte Art auch Ihre Gäste mit leckeren ayurvedischen Gerichten begeistern können.
  • Weiter erhalten Sie einen Einblick in die genussvolle Ayurveda-Küche, die auch Medizin sein kann – Sie können mit schmackhaften Gerichten auch Ungleichgewichte der Konstitution (Vata, Pitta und Kapha) im Körper ausgleichen.

Ayurvedakochkurs 1 – Grundlagen der Ayurveda-Küche:
Theorie

  • Der „rote Faden“ der ayurvedischen Ernährung und wie Sie diese leicht in Ihr Leben integrieren können.
    • Die Doshas Vata, Pitta und Kapha und wie alle Konstitutions-Typen in der Familie gesund bleiben können
    • Die Bedeutung von Geschmack und Eigenschaften in der Ayurvedaküche
    • Tipps für die Ayurveda-Küche im Alltag
    • Die Integration der Lebensgesetze in der Ayurveda-Ernährung für die eigene Gesundheit
    • Einblick in die Ayurveda-Medizin

Praxis

  • Herstellen von Ghee, dem flüssigen Gold des Ayurveda
  • Herstellen vom ayurvedischen Käse (Paneer)
  • Einfache, schnelle und köstliche ayurvedische Gerichte für den Alltag.
  • Frühstück – Mittagessen – Abendessen im Ayurveda (ein Tagesablauf wird gekocht)
  • Umgang mit Gewürzen

 Ayurveda-Kochkurs 2 – Frühjahr & Ostern:
Theorie

  • Bedeutung vom Frühjahr für die Doshas Vata, Pitta und Kapha und wie man diese im Frühjahr in Harmonie halten kann
  • Ausgleich der Doshas mit den 6 Geschmacks-Richtungen
  • Reinigung des Körpers im Frühjahr
  • Abnehmen mit Ayurveda
  • Tipps um Gäste mit schmackhaften Frühlings-Zutaten zu verwöhnen

 Praxis

  • Die leichte Ayurvedaküche fürs Frühjahr
  • Ayurvedisches Ostermenü zum Verwöhnen der Familie und von Gästen
  • Dal-Gerichte & Chutneys in der Ayurvedaküche
  • Fasten mit Ayurveda
  • Herstellen von Kräutermischungen für Vata, Pitta und Kapha

 KardamomAyurveda-Kochkurs 3 – Sommer & Herbst:
Theorie

  • Die Ayurvedaküche im Sommer und Herbst
  • Die Doshas in den Jahreszeiten Sommer und Herbst – um in der eigenen Kraft zu bleiben und die eigene Konstitution zu stärken
  • Der Herbst zum Reinigen nutzen und um sich „Winterfest“ zu machen
  • Panchakarma im Ayurveda

 Praxis

  • Leichte und schnelle Ayurveda-Rezepte für Sommer und Herbst
  • Ayurvedische Rasayanas für die Langlebigkeit für die Doshas Vata, Pitta und Kapha selber herstellen
  • Feiern mit Ayurveda – Köstliche Gerichte, Lassis und Drinks
  • Herstellen von Kräutermischungen für erfrischende Tee
  • Papadam und Dips, Raitas in der Ayurvedaküche
  • Süße Köstlichkeiten für den Sommer

 Ayurveda-Kochkurs 4 – Winter & Advent und Weihnachten
Theorie

Gemeinsam den Herbst und den beginnenden Winter mit Ayurveda begrüßen.
Erfahren Sie mehr, wie Sie die herbstlichen Kräfte für Ihre Gesundheit nutzen können
An beiden Tagen erfahren Sie viel Wissenswertes über Ayurveda und kochen gemeinsam mit uns
die herbstlichen Gerichte und genießen diese schnelle und schmackhafte Gesundheitsküche

Theorie

  • Die Lebensphasen im Ayurveda
  • Die Doshas in den Jahreszeiten Herbst und beginnender Winter –
  • Empfehlungen um in der eigenen Kraft zu bleiben und die eigene Konstitution zu stärken
  • Die Ayurvedaküche im Herbst
  • Den Herbst zum Reinigen nutzen und um sich „Winterfest“ zu machen
  • Panchakarma Kur und Behandlungen im Ayurveda für die Gesundheit und für Langlebigkeit

Praxis

  • Schnelle und wärmende Ayurveda-Rezepte für Herbst
  • Ayurvedische Rasayanas für die Langlebigkeit für die Doshas Vata, Pitta und Kapha selbst herstellen
  • Trinken im Ayurveda – Lassis und wärmende Getränke
  • Herstellen von Kräutermischungen für wärmende Tees
  • Süße Köstlichkeiten für den Herbst

26. und 27. Oktober 2019 – Die Ayurveda-Küche im Herbst
Beginn 11 Uhr am ersten Tag bis ca. 14 Uhr am 2. Tag
Seminarort: Kailash Guesthouse in St. Georgen
Zimmer muss im Kailash Guesthouse separat gebucht werden
​https://kailash-guesthouse.de
Beschreibung des Kochkurs
siehe oben “Kochkurs 4
​Kursgebühr: € 165,– (inkl. biologische Verpflegung während des Aufenthaltes)

>>> Anmeldung zum Kurs in der Ayurvedaschule

16. November 2019 – Grundlagen der Ayurveda-Küche
Bei gleichzeitiger Buchung kombiniert mit den beiden Tagen Ayurveda-Basics erhalten Sie einen Rabatt von € 50 auf die 3 Tage. >>> mehr dazu

07.  und 08. Dezember 2019 – Winter & Advent und Weihnachten

Theorie

  • Die Ayurvedaküche im Winter
  • Gewürze für die kühle Jahreszeit
  • Die Doshas stärken in der kalten Jahreszeit
  • Advent und Weihnachten – Reflexion und Besinnung

Praxis

  • Chai und andere Getränke, die im Winter aufheizen und wärmen
  • Nährende Rezepte für Winter
  • Ayurvedische Advents- und Weihnachtsbäckerei
  • Köstliches Ayurveda-Rezepte fürs Weihnachten-Menü

Beginn: 11 Uhr am ersten Tag bis ca. 14 Uhr am 2. Tag
Seminarort: Kailash Guesthouse in St. Georgen
Zimmer muss im Kailash Guesthouse separat gebucht werden ​
https://kailash-guesthouse.de
Beschreibung des Kochkurs siehe oben “Kochkurs 4
​Kursgebühr: € 165,– (inkl. biologische Verpflegung während des Aufenthaltes)

>>> Anmeldung zum Kurs in der Ayurvedaschule

Ihre Beschreibung vom Kochkurs Ayurveda mit Wolfgang Neutzler als PDF…
Interview mit Wolfgang Neutzler zum Thema „ayurvedisch Kochen“:
Zum Interview

Ayurveda-Schule-NLSchule für Ayurveda – Wolfgang Neutzler –
89423 Gundelfingen an der Donau

Mehr zu den Ausbildungen erfahren Alle Beiträge und Angebote von Wolfgang Neutzler auf Spirit Online

Buchtipp:cover-ayurveda-kochbuch-neutzler

Ayurveda-Kochbuch: “Ayurveda-Daily”
Gesund und lecker solle es sein – das Essen, das wir täglich zu uns nehmen

von Wolfgnag Neutzler und Barbara Rosa Storb
Weitere Informationen zu dem AYURVEDA DAILY – Kochbuch finden Sie >>> HIER

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